Laman

Sabtu, 31 Oktober 2015

Beribu Manfaat Edamame Untuk Kesehatan

Edamame - Di negara kita, Edamame popular dengan sebutan kedelai Jepang. Edamame adalah satu di antara 'makanan super' yang melimpah akan kandungan vitamin A, vitamin C, fiber, sekaligus protein. Edamame adalah jenis sayur-mayur satu-satunya yang dapat menyediakan untuk Anda 9 macam asam amino esensial yang biasanya hanya akan Anda temukan dari mengkonsumsi daging ataupun telur. Satu cangkir edamame memiliki kandungan 120 kalori, 9 g serat, 13 g karbohidrat, 11 g protein serta 2. 5 g lemak. Terlihat bahwa kedelai Edamame memiliki kandungan karbohidrat dan lemak yang rendah. Lantas apa saja manfaat Edamame untuk kesehatan kita?
Beribu Manfaat Edamame Untuk Kesehatan,
Baca juga : Manfaat Energi Matahari
Istilah Edamame dalam bahasa Jepang berasal dari dua kata yakni Eda dan mame. Eda berarti batang sementara Mame berarti kacang. Kedelai Edamame adalah kacang yang belum masak dalam polong. Tekhnik memanen Edamame seperti memanen pucuk daun teh yaitu dipetik dengan tangan. Tujuannya supaya telapak tangan dapat merasakan Edamame mana yang sudah padat yang artinya siap dipanen.

Laman healthmeup menerangkan bahwa setidaknya ada 7 manfaat Edamame bagi kesehatan yang bisa Anda dapatkan dengan mengkonsumsi edamame :
  1. Sumber antioksidan yang akan memperkuat mekanisme imunitas tubuh Anda.
  2. Memiliki kandungan isoflavon yang diyakini dapat menurunkan kemungkinan terkena kanker prostat ataupun kanker payudara.
  3. Manfaat Edamame dapat memperlambat munculnya gejala menopause.
  4. Melimpah dengan kandungan vitamin K yang diperlukan untuk proses pembekuan darah serta mencegah osteoporosis ataupun alzheimer.
  5. Kandungan dalam Edamame bisa menjaga tubuh dari serangan penyakit jantung sekaligus dapat mengurangi tekanan darah tinggi.
  6. Kedelai Edamame sarat dengan kandungan vitamin C dan B dan juga sumber alami vitamin E serta asam folat. Juga memiliki kandungan senyawa daidzein yaitu sejenis antioksidan alami yang dapat membuat umur panjang.
  7. Edamame memiliki efek antiradang yang dapat menghindarkan Anda dari penyakit yang berhubungan dengan peradangan.

Kandungan protein pada Edamame bisa mencapai 36%, lebih besar daripada kedelai yang sudah matang. Makanan sehat alami ini juga memiliki kandungan minyak yang sedikit. Dipadukan dengan konsentrasi protein tinggi, Edamame sangat cocok bagi mereka yang menginginkan makanan ringan rendah lemak, namun tinggi protein. Para vegetarian yang akan mengkonsumsi sayuran sumber protein juga direkomendasikan menyantap Edamame sebab kandungan protein di dalamnya yang lengkap. Sudah dijelaskan bahwa Edamame memiliki 9 macam asam amino esensial yang dibutuhkan oleh tubuh.

Kedelai Edamame juga tidak memiliki senyawa kolesterol dan rendah kandungan lemak jenuhnya. Komposisi lainnya adalah sejumlah mineral penting contohnya zat besi, kalsium dan magnesium. Memasukkan Edamame ke dalam menu makanan Anda akan memperbesar masukan serat. Separuh cangkir Edamame berisi sekitar 4 g serat. Manfaat Edamame dengan serat yang dikandungnya diperlukan tubuh untuk memelihara kesehatan organ pencernaan sampai mengurangi kadar kolesterol dalam darah.

Demikian yang dapat disampaikan mengenai manfaat edamame , semoga dapat berguna untuk Anda semua.

Share this: