Laman

Rabu, 28 Oktober 2015

5 Manfaat Rebung Yang Mengagumkan

Rebung sudah sejak dulu digemari banyak orang. Rebung biasanya digunakan sebagai pelengkap sayuran sup, gula bahkan sebagai pengisi lumpia. Cita rasanya yang renyah dengan kandungan air di dalamnya. Karena bau yang ditimbulkan rebung tidak begitu enak, banyak orang yang menjauhinya. Padahal manfaat rebung baik untuk tubuh dengan kandungan bermacam macam nutrisi di dalamnya

Manfaat Rebung Yang Mengagumkan
Baca Juga : 6 Manfaat Ubi Kayu

Masakan dengan bahan baku utama rebung seringkali dikonsumsi oleh masyarakat Asia khususnya di China, Indonesia, Korea dan Vietnam. Beberapa manfaat rebung yang mengagumkan adalah seperti berikut :

1. Melancarkan sistem pencernaan
Apabila sering mengkonsumsi olahan rebung bisa menjadikan sistem pencernaan semakin lancar dan terbebas dari masalah sembelit. Hal itu disebabkan karena kandungan serat dalam rebung yang tinggi. Setiap 120 g rebung memiliki kandungan serat yaitu lebih kurang 1,2 g. kandungan serat tinggi juga sangat baik apabila dikonsumsi oleh mereka yang sedang menjalankan program diet. Serat akan memberikan efek kenyang lebih lama sehingga anda tidak akan tergoda untuk ngemil.

2. Mengurangi kandungan kolesterol dalam darah
Suatu penelitian yang dipublikasikan pada Journal Of Nutrition menjelaskan bahwa apabila seseorang menyantap rebung dalam jangka waktu 6 hari beruntun maka tingkat kolesterol dalam darahnya akan turun sampai kisaran 16,1 mg/dl. Setiap 120 g rebung juga memiliki kandungan asam lemak omega 3 sebanyak 18 mg dan omega 6 sebesar 99,6 mg. Kedua jenis lemak itu termasuk bagian dari high-density lipoprotein atau kolesterol baik.

3. Mengurangi kemungkinan terkena serangan jantung
Makanan dengan warna putih ini terbukti ini memiliki kandungan asam phenolic yang merupakan suatu bahan antioksidan dan antiradang. Senyawa asam phenolic ini bisa mengurangi kemungkinan terkena penyakit membahayakan yang satu diantaranya yaitu sakit jantung. Setiap 120 g rebung memiliki kandungan 24,0 mg phospor dan 14,4 mg kalsium.

4. Menurunkan tensi darah yang tinggi
Sayur Rebung merupakan pemasok mineral potassium yang berperan dalam menurunkan tensi darah ke kondisi normal. Oleh sebab itu olahan rebung sangat cocok jika disantap oleh orang-orang yang mempunyai gejala darah tinggi. Pada 120 g rebung memiliki lebih kurang 1/5 dari kebutuhan harian tubuh akan mineral potassium.

5. Makanan pencegah kanker
Suatu studi yang dilakukan di Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety menjelaskan bahwa rebung memiliki kandungan antioksidan dalam jumlah banyak. Kandungan antioksidan ini bisa menghambat kerusakan sel yang disebabkan radikal bebas. Radikal bebas ini sangat membahayakan tubuh karena dapat menyebabkan pertumbuhan sel-sel kanker. Berdasarkan studi tersebut, jenis antioksidan yang ditemukan dalam rebung yakni fitosterol. Dalam Traditional Chinese Medicine mengatakan bahwa tanaman dengan kandungan fitosterol di dalamnya bisa pula dimanfaatkan untuk meringankan tingkat kolesterol jahat dalam darah.

Demikian yang dapat disampaikan mengenai manfaat rebung, semoga dapat berguna untuk Anda semua.

Share this: