Laman

Kamis, 29 Oktober 2015

6 Manfaat Nangka Yang Harus Anda Ketahui

Nangka - Buah dengan daging berwarna kuning dengan citarasanya yang manis cukup popular digunakan untuk campuran es dawet, es teler, wingko dan kue talam. Aroma wanginya menjadikan buah ini benar-benar digemari banyak orang. Buah ini nyatanya juga memiliki berbagai macam manfaat untuk tubuh. Bukan hanya nikmat di mulut saja. Nangka atau nama latinnya Artocarpus heterophyllus sering digunakan untuk bahan pembuatan camilan manis sejenis dodol maupun dibuat keripik nangka. Dari hasil riset, manfaat nangka juga bagus untuk kesehatan.

Nangka adalah satu di antara varietas buah yang paling banyak dibudidayakan di wilayah tropis. Buah nangka cukup popular didunia yang berjuluk 'jackfruit'. Flora buah ini diperkirakan berawal dari wilayah India bagian selatan yang selanjutnya menyebar ke negara-negara tropis lain tidak terkecuali ke Indonesia. Di Indonesia sendiri tanaman nangka dapat berkembang di setiap daerah.

Nangka memiliki kandungan yang mencukupi akan vitamin A, vitamin B, dan vitamin C berbentuk thiamin, riboflavin serta niacin. Termasuk juga memiliki kandungan mineral contohnya kalsium, kalium, zat besi, magnesium dengan konsentrasi cukup besar jika di bandingkan dengan buah lain. Nangka memiliki nutrisi yang besar sebabuntuk 1 ons daging nangka memiliki kandungan 106 kalori, 27,6g karbohidrat dan 1,2g protein. Namun sebaiknya anda tidak terlalu banyak mengkonsumsi buah manis lezat ini sebab akan menghasilkan gas berlebih di perut. Bersama kandungan zat gizinya yang tinggi, buah nangka menyediakan berbagai manfaat kesehatan, diantaranya, yaitu:

1. Memperkuat mekanisme imunitas tubuh
Nangka merupakan penyuplai vitamin C dan antioksidan yang sangat baik untuk meningkatkan kekebalan tubuh dan memperbaiki kerja sel darah putih

2. Menurunkan kemungkinan serangan jantung dan stroke
Buah nangka kaya akan kalium yang sangat baik untuk mengendalikan tensi darah dan bisa meminimalisir kemungkinan terkena serangan jantung dan stroke. Di samping itu, buah nangka juga baik untuk mempertahankan keseimbangan larutan elektrolit.

3. Perlindungan dari kanker
Nangka memiliki kandungan senyawa fitonutrien yaitu isoflavon, lignin dan saponin yang menghasilkan perlindungan tubuh untuk mencegah munculnya sel-sel kanker.

4. Memelihara kesegaran kulit
Buah Nangka memiliki kandungan kandungan vitamin A dan antioksidan dengan takaran tinggi yang menguntungkan untuk memelihara dan merawat kesehatan kulit.

5. Sumber kalori
Nangka memiliki kandungan gula alami yakni sukrosa dan fruktosa. Buah dengan tekstur lembut, manis dan renyah akan menjadikan tubuh anda bertenaga lagi.

6. Mendayagunakan kerja tubuh
Nangka diperkaya dengan mineral berupa zat besi, mangan, pyridoxine, nicotinic acid dan asam folat yang berguna untuk mengoptimalkan kerja sistem tubuh.

Tidak hanya buahnya yang nikmat disantap, terbukti juga biji nangka mempunyai nutrisi dan sumber protein yang baik untuk menjaga kebugaran tubuh. Demikian yang dapat disampaikan mengenai manfaat nangka, semoga dapat berguna untuk Anda semua.

Share this: