Laman

Selasa, 27 Oktober 2015

8 Manfaat Udang Bagi Tubuh

Udang merupakan salah satu hasil laut yang lezat sekaligus menyehatkan. Manfaat udang untuk kesehatan tubuh karena kandungan kalori dan lemak jenuhnya yang sedikit. Manfaatnya memang banyak sekali terlebih jika kita pintar dalam mengolahnya. Berikut adalah beberapa manfaat kesehatan dari mengkonsumsi udang :
Baca Juga : Manfaat Quantum Pendant

1. Memelihara kulit, rambut dan kuku selalu sehat
Protein merupakan nutrisi utama dalam udang dengan jumlah kalori yang sedikit sehingga selain bagus untuk kesehatan kulit, rambut dan kuku, mengkonsumsi udang pun pas untuk mereka yang sedang menjalankan program diet.

2. Mencegah serangan kanker
Setiap 85 g udang yang dikukus dapat memenuhi 48 % kebutuhan mineral selenium harian. Defisiensi selenium selalu dikaitkan dengan munculnya berbagai kanker, tidak terkecuali ialah kanker prostat. Beberapa ilmuwan dari Institute of Food Research memaparkan bahwa kombinasi antara sulforaphane ditambah selenium akan memperkuat imunitas tubuh terhadap kanker hingga 13 kali. Selain dapat mencegah terjadinya kanker, selenium juga dapat memperkuat stamina tubuh dari serangan penyakit maupun infeksi.

3. Berperan dalam metabolisme lemak
Kandungan vitamin B3-nya dapat membantu penguraian lemak, karbohidrat, dan protein untuk diubah menjadi energi. Vitamin B3 juga berguna untuk memelihara kesehatan kulit serta menghindari terjadinya sisik pada kulit.

4. Menambah energi
Gejala capek dan tubuh yang lemas merupakan tanda tingkat zat besi dalam tubuh yang kurang. Daging udang memiliki kandungan zat besi dalam jumlah yang tinggi. Energi yang dihasilkan juga akan terkendali sebab kalori dalam udang yang rendah.

5. Memperkuat tulang
Udang memiliki kandungan phospor yang sangat tinggi. Kalsium dan phospor adalah dua unsur yang berperan menghasilkan struktur gigi dan tulang yang kuat. Ketika menyantap udang, sebaiknya di nikmati beserta kulit luarnya sebab disana terkandung glucosamine yang penting untuk terbentuknya tulang rawan di sendi tulang. Kerusakan tulang rawan akan menyebabkan sakit yang hebat di persendian yang umum dinamakan dengan pengapuran.

6. Meredakan depresi
Sama seperti pada ikan, udang juga memiliki konsentrasi asam lemak omega-3. Penelitian sudah membuktikan jika omega-3 dapat memperkuat tubuh dan mental dari depresi dan dapat berperan dalam memperbaiki mood bagi mereka yang sedang didera depresi. Selain itu, omega-3 bisa juga memperbaiki kemampuan otak.

7. Memelihara fungsi kelenjar tiroid
Manfaat udang dapat memberikan sumbangan berarti untuk kesehatan kelenjar tiroid lewat kandungan tembaga di dalamnya. Kelenjar Tiroid yang berperan normal akan mempercepat kerja sel dan mengontrol metabolisme tubuh secara baik.

8. Menjaga kesehatan saluran prostat
Pasokan mineral seng yang dibutuhkan tubuh memang kecil yakni 10 hingga 15 mg setiap harinya. Dengan mengkonsumsi udang, asupan seng untuk tubuh akan segera terpenuhi. Fungsi mineral seng sendiri dalam tubuh untuk menghambat perkembangan sel kanker prostat.

Demikian yang dapat disampaikan mengenai 8 Manfaat Udang Bagi Tubuh, semoga dapat berguna untuk Anda semua.

Share this: