Laman

Kamis, 29 Oktober 2015

Bermacam Manfaat Kacang Hijau

Kacang Hijau - Rasanya tidak ada orang yang tidak kenal pada jenis polong-polongan yang satu ini. Selain bisa diolah menjadi bubur, kacang hijau juga nikmat bila diolah menjadi sup campur daging. Tidak sekadar citarasanya yang nikmat, manfaat kacang hijau untuk kesehatan juga tidak perlu diragukan lagi. Phaseolus Aureus adalah nama latin dari kacang hijau yang termasuk salah satu kacang-kacangan yang sering dikonsumsi. Biasanya kacang hijau di buat menjadi bubur kacang ijo atau di buat puding. Sebagian orang juga menggunakan kacang hijau untuk bahan baku pembuatan rempeyek sebagai pengganti dari kacang tanah.
manfaat kacang hijau bagi kesehatan,hijau untuk kulit,hijau untuk bayi,hijau untuk kesuburan,bayi 6 bulan,untuk balita,untuk diet,kacang hijau untuk ibu hamil,
Baca Juga : Keajaiban Dan Manfaat Kulit Pisang

Jangan lihat bentuknya yang kecil dan imut karena kacang hijau memiliki kandungan protein nabati yang lumayan banyak. Bukan sekedar itu, kacang hijau juga adalah penyuplai kebutuhan mineral penting yang diperlukan tubuh. Wajar jika beberapa ahli gizi menyarankan kacang hijau agar diberikan pada bayi, sebab kandungan zat gizi di dalamnya yang bagus untuk usia pertumbuhan.

Beberapa mineral yang ditemukan dalam kacang hijau diantaranya phospor dan kalsium. Kedua mineral itu sangat menguntungkan untuk memperkuat tulang serta gigi. Bagi beberapa orang yang sedang mengikuti diet, kacang hijau layak disertakan pada menu makanan harian Anda. Kandungan lemak yang rendah menjadikan seluruh makanan maupun minuman dengan bahan utama kacang hijau menjadi tidak mudah tengik dan tidak membuat berat tubuh akan menanjak naik.

Komposisi lemak pada kacang hijau mencakup 73% asam lemak tidak jenuh, dan hanya 27% saja yang merupakan asam lemak jenuh. Wajar apabila kacang hijau tetap aman untuk orang-orang yang terkena gangguan jantung sebab konsentrasi asam lemak tidak jenuh di dalamnya mampu melindungi kesehatan jantung. Di samping phospor dan kalsium kacang hijau juga memiliki kandungan bermacam vitamin yang lengkap.

Dimulai dari vitamin B1, vitamin B2, dan vitamin E. Vitamin B1 berguna dalam mengoptimalkan fungsi syaraf pada tubuh. Jika Anda merasa sulit konsentrasi, mudah emosi, atau tidak begitu bergairah, bisa jadi Anda sedang terkena defisiensi vitamin B1. Vitamin B1 juga adalah sumber energi yang diperlukan tubuh. Sebab peranannya yang membantu dalam mengurai karbohidrat untuk lalu diubahnya sebagai tenaga. Sementara vitamin E tidak hanya bagus untuk pergantian kulit, namun juga meningkatkan kesuburan bagi mereka yang sulit memiliki keturunan.

Jika saat ini Anda merupakan salah satu orang yang tidak suka dengan kacang hijau dikarenakan sebab aroma yang ditimbulkannya, maka manfaat kacang hijau yang begitu banyak pasti akan menjadikan Anda segera berubah pikiran. Anda pasti tidak harus mengkonsumsinya begitu saja setelah di rebus, anda dapat mengolahnya menjadi bermacam makanan yang lezat dengan masih memperoleh manfaat kesehatan yang disediakan oleh kacang hijau.

Demikian yang dapat disampaikan mengenai manfaat kacang hijau, semoga dapat berguna untuk Anda semua.

Share this: